Humanithé thés et rooibos bios
Assam BanaspatyTGFOP1 Bio
Inde Assam

Théine: Fort Moment: Matin Infusion:4 min
Thé d'Assam d'excellent qualité, il libère une infusion dorée et brillante . Parfait pour le petit déjeuner, avec ou sans lait .
L'Assam est la première région théière en Inde, avec un tiers de la production totale indienne.
Le thé de cette région est connu pour sa saveur franche, corsée et épicée, pour sa liqueur forte, riche, vivifiante qui supporte volontiers un nuage de lait.
Parmi ses 2000 jardins, Banaspaty ("grand arbre de la forêt") est une plantation de thé fondée en 1948; s'étendant sur 41 hectares de terre en pleine forêt tropicale et produisant au maximum 60 tonnes de thé par an, Banaspaty est un jardin minuscule.
Tea Promoters India, le propriétaire privé de ce jardin, s'emploie à l'amélioration des conditions de travail dans la plantation.
Le supplément payé par le commerce équitable permet de soutenir des programmes de création de santé et de formation.
Le thé de ce jardin présente une liqueur cuivrée au goût épicé.
En plus de prévenir le cancer et les maladies cardiovasculaires, le thé aurait aussi un effet stimulant marqué sur le système immunitaire. Lors d'une première expérience, les chercheurs ont exposé des cellules immunitaires humaines à l'éthylamine, une substance produite par le foie après l'ingestion de thé. Lorsque ces cellules ont ensuite été mises en présence de la bactérie e.coli, elles se sont multipliées dix fois plus rapidement que les autres pour lancer une contre-attaque. Puis, pour vérifier si des résultats similaires pouvaient être reproduits dans l'organisme, les chercheurs ont demandé à 11 participants de boire de cinq à six tasses, soit l'équivalent d'un peu plus d'un demi-litre de thé noir chaque jour. Après quatre semaines, ils ont extrait des cellules immunitaires de ces participants pour les comparer à celles de dix autres sujets, qui eux avaient bu une quantité équivalente de café. Lorsqu'elles ont été exposées à la bactérie e.coli, les cellules immunitaires des buveurs de thé ont sécrété cinq fois plus d'interféron, une substance fabriquée par l'organisme et ayant des propriétés antivirales et anticancéreuses, que celles des buveurs de café.
En plus de se retrouver dans le thé noir, l'éthylamine se retrouve dans le thé vert, le thé oolong et le thé pekoe. On en retrouve aussi en petites quantités dans les champignons, les pommes et le vin.
(D'après WebMD, Reuters Health, drkoop.com, CBSNews.com, BBC News, 21 et 22 avril 2003)
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