Humanithé thés et rooibos bios
Ambootia FTGFOP1 FF Bio
Inde Darjeeling

Théine: Fort Moment: Matin Infusion:2 à 3 min
Thé noir de Darjeeling issu de l'Agriculture bio-dynamique, il est produit sur les flancs de l'Himalaya. Thé de très grande qualité, il est issu de la première récolte de printemps. Son infusion pâle est très équilibrée, d'une extrême finesse et très parfumée. Son bouquet est long en bouche.
Darjeeling ("le pays des orages" en tibétain) est la capitale mystique du thé en Inde.
Surnommé le "champagne" du thé, il vient des plateaux de la ville de Darjeeling à plus de 2000 m d'altitude. Moins de 1% du thé bu dans le monde provient de cette région.
C'est en 1856 que fut créé le premier jardin sur les terrains du Major Mason. On compte aujourd'hui 86 jardins, dont la grande diversité permet de découvrir toute une palette de sensations. Cette diversité est due aux savants mélanges entre plants d'Assam et ceux de Chine, au jeu des vents et des pluies, qui change selon l'orientation et l'altitudes des versants cultivés et aussi aux nuances de caractère dépendant de la saison de la cueillette.
La première récolte est faite mi-mars,juste après les pluies du printemps. Son arôme et sa couleur sont très légers. C'est la "first flush" ou FF.
La deuxième récolte est faite en juin, sa couleur est plus ambrée et elle présente plus de tanins. C'est la "second flush" ou SF.
Enfin, la récolte automnale est faite après la saison des pluies en Septembre. Sa saveur est moins délicate et ses notes épicées sont estompées.
Il faut théoriquement boire un Darjeeling jeune, moins d'un an après la récolte.
Lorsqu'il est préparé correctement, ce thé offre un corps léger et une couleur pâle. Son goût est composé d'arômes floraux, d'une certaine amertume liée aux tanins, et d'une note épicée très souvent identifiée par les connaisseurs comme étant du muscat.
L'appellation Darjeeling est de plus en plus contrefaite : sur les 40.000 tonnes vendues chaque année, seules 8 à 11.000 tonnes proviennent réellement de Darjeeling. Afin de remédier à cette situtation, la Tea Board of India a créé le logo et la marque de certification Darjeeling.
Les thés Darjeeling peuvent porter les mentions suivantes :
- "Estate" : cette mention indique la plantation d'où proviennent les feuilles de thé
- "vintage" : cette mention indique que les feuilles proviennent de la même récolte et qu'elles n'ont pas été mélangées à d'autres feuilles de thé.
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« Le thé n'a ni l'arrogance du vin, ni l'affectation du café, et encore moins l'innocence minaudière du cacao. » Kakuzo Okakura , Le Livre du Thé