• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

L'eau et le thé

Le thé étant une infusion de feuilles dans l'eau, l'importance de la qualité de l'eau est au moins égale à celle du thé.

Au début du XXème siècle en Grande-Bretagne, il était courant de voir les experts en thé tenir à jour des cartes géographiques sur lesquelles étaient mentionnées les qualités des eaux de chaque région, voire de chaque ville.
Bien évidemment, cette pratique n'est plus d'usage étant donné l'uniformité de la qualité de l'eau, due aux traitements chimiques destinés à la rendre consommable. La seule différence notable provient du degré de chlore employé qui, au-delà d'un certain seuil, nuit considérablement au goût de l'eau.
C'est pourquoi il est souvent préférable d'utiliser de l'eau de source, à moins d'installer un filtre à eau pour utiliser l'eau de la ville.

Un des secrets de la réussite du thé passe par une surveillance minutieuse de la température de l'eau. Chaque type de thé demande des températures d'infusion différentes. Pas assez chaude, l'eau n'entraînera qu'une diffusion trop lente et imparfaite des arômes, qui resteront prisonniers des feuilles. A l'inverse, trop chaude, elle cuira ces mêmes feuilles.

Beaucoup d'amateurs de thé se munissent d'un thermomètre. L'avantage de cet instrument est évidemment sa précision car, en fonction de l'altitude, du revêtement de la bouilloire et de la quantité de gaz dissout dans l'eau, les frémissements et l'ébullition n'apparaissent pas au même degré.

Mais avec un peu d'entraînement et d'attention, il est assez facile de se familiariser avec les températures de l'eau :



  • à 50°C, vous aurez du mal à supporter la chaleur en trempant votre doigt

  • à 70°C, vous verrez apparaître quelques petites bulles au fond de la casserole

  • à 80°C, le fond de la casserole est tapissé de petites bulles

  • à 90°C, des courants agitent l'eau

  • à 95°C, l'eau commence à bouillir

  • à 100°C, l'eau bout à gros bouillons


Table d'infusion :













































TYPE DE THETEMPERATURE DE L'EAU
Thés blancs80°C
Thés verts de Chine70 à 80°C
Thés verts japonais50 à 80°C selon la finesse
Thés Oolong95°C
Thé noir Darjeeling 70°C
Autres thés noirs95°C
Thés verts parfumés75°C
Thés noirs parfumés90°C
Rooibos95°C

 



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Théine ou caféine?

    La caféine a été découverte en 1820 par Runge, la théine en 1827 par Oudry. Quelques années plus tard, on s'aperçut qu'il s'agissait en fait de la...

  • Du thé pour améliorer sa flore intestinale

    Le thé ne nous protège pas seulement en inhibant les bactéries toxiques, il nous aide à garder intactes les bactéries amies, appelées probiotiques. Le...

  • Citation Yasunari Kawabata

    « Une réunion de thé est une communion de sentiments quand de bons amis se retrouvent au meilleur moment, dans les meilleures conditions. » KAWABATA Yasunari

  • Le thé et les problèmes d'anémie

    Si une personne manquant de fer boit trop de thé en mangeant elle risque d'aggraver son anémie. Le thé noir gêne davantage l'absorption gastro-intestinale du fer que le...

  • Du thé pour atténuer les effets nocifs des grillades

    Griller de la viande produit des molécules susceptibles de provoquer des cancers, digestifs en particulier. Pour diminuer leur formation, il suffit de frotter votre pièce de viande...