• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Conseils pour les débutants en thé

De plus en plus de personnes veulent se "convertir" au thé mais ne savent pas comment faire : quel thé acheter, où le trouver, comment s'équiper et comment le préparer.


Lorsqu'on a eu l'habitude boire du café pendant longtemps, il est parfois difficile d'apprécier un thé nature au début. Le palais a du mal à trouver du goût à ces thés subtils et il vaut mieux commencer par un thé parfumé. Un thé noir parfumé comme le Earl Grey, surtout pour le matin, convient très bien. Pour l'après-midi, un thé vert au jasmin ou à la citronnelle sera bien apprécié.


Bien sûr, on trouve du thé en sachets au supermarché; mais ces sachets sont faits à partir de brisures de thé, impropres à la vente en vrac et nettement moins bons. Il vaut donc mieux privilégier du thé en vrac, c'est-à-dire vendu sans sachets. Ce type de thé se trouve dans des magasins de thé, sur internet et parfois chez les torréfacteurs de café. Outre sa qualité, vous pourrez également le sentir.


L'équipement de base est simple : une bouilloire ou une simple casserole, une théière, un filtre à thé (de préférence à une boule à thé, qui va empêcher les feuilles de thé de s'épanouir complètement, et donc de libérer tous ses arômes) ou une petite passoire... et du thé !


La préparation du thé peut être résumée ainsi : faire bouillir l'eau, la laisser un peu refroidir, puis la verser sur les feuilles de thé dans la théière. Laisser infuser 3 ou 4 minutes en fonction du thé (souvent 3 minutes pour les thés verts, et 4 minutes pour les thés noirs, 7 minutes pour le rooibos) puis servir et ... prendre le temps de déguster!



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Vieil adage chinois

    Un peu de thé chaque jour éloigne le médecin pour toujours.

  • Le thé et les problèmes d'anémie

    Si une personne manquant de fer boit trop de thé en mangeant elle risque d'aggraver son anémie. Le thé noir gêne davantage l'absorption gastro-intestinale du fer que le...

  • Comment se faire livrer ?

    Livraisons en toute confiance   Notre boutique en ligne livre tous ses articles : thés ou accessoires, dans le monde entier. C'est Colissimo qui achemine...

  • Du thé pour améliorer sa flore intestinale

    Le thé ne nous protège pas seulement en inhibant les bactéries toxiques, il nous aide à garder intactes les bactéries amies, appelées probiotiques. Le...

  • Théière BigTea vert

    Voyez en grand votre tea time ! Que vous soyez un grand buveur de thé ou que vous soyez nombreux, cette théière grand format de 1,7l répondra parfaitement à...