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Conseils pour les débutants en thé

De plus en plus de personnes veulent se "convertir" au thé mais ne savent pas comment faire : quel thé acheter, où le trouver, comment s'équiper et comment le préparer.


Lorsqu'on a eu l'habitude boire du café pendant longtemps, il est parfois difficile d'apprécier un thé nature au début. Le palais a du mal à trouver du goût à ces thés subtils et il vaut mieux commencer par un thé parfumé. Un thé noir parfumé comme le Earl Grey, surtout pour le matin, convient très bien. Pour l'après-midi, un thé vert au jasmin ou à la citronnelle sera bien apprécié.


Bien sûr, on trouve du thé en sachets au supermarché; mais ces sachets sont faits à partir de brisures de thé, impropres à la vente en vrac et nettement moins bons. Il vaut donc mieux privilégier du thé en vrac, c'est-à-dire vendu sans sachets. Ce type de thé se trouve dans des magasins de thé, sur internet et parfois chez les torréfacteurs de café. Outre sa qualité, vous pourrez également le sentir.


L'équipement de base est simple : une bouilloire ou une simple casserole, une théière, un filtre à thé (de préférence à une boule à thé, qui va empêcher les feuilles de thé de s'épanouir complètement, et donc de libérer tous ses arômes) ou une petite passoire... et du thé !


La préparation du thé peut être résumée ainsi : faire bouillir l'eau, la laisser un peu refroidir, puis la verser sur les feuilles de thé dans la théière. Laisser infuser 3 ou 4 minutes en fonction du thé (souvent 3 minutes pour les thés verts, et 4 minutes pour les thés noirs, 7 minutes pour le rooibos) puis servir et ... prendre le temps de déguster!



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