• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Temps d’infusion du thé

Thé noir et thé vert : le temps d'infusion dure selon la sorte de thé et l'effet désiré varie entre 2 et 5 minutes.


Alors que la caféine du thé (nommée aussi théine) se développe presque complètement dans les 3 premières minutes, le tanin se libère ensuite.


Pour le thé noir et le thé vert, la règle de base est la suivante:



  • 1-2 minutes d'infusion: stimulant

  • 3-4 minutes d'infusion: équilibrant


Le tanin a un effet apaisant sur l'estomac et l'intestin.
Il se dissout dans l'infusion après 3 à 4 minutes et tempère et module l'effet de la caféine; ainsi l'action stimulante du thé dure plus longtemps.


Thé aux plantes et aux fruits : pour les thés aux plantes et aux fruits, la durée d'infusion est de 4 à 5 min.


Table d'infusion :









































TYPE DE THETEMPS D'INFUSION
Thé blanc5 à 7 minutes
Thé vert2 à 3 minutes
Thé Oolong4 à 6 minutes
Thé noir Darjeeling printemps (FF)2 à 3 minutes
Autres thés noirs3 à 4 minutes
Thé vert parfumé2 à 3 minutes
Thé noir parfumé3 à 4 minutes
Rooibos7 à 10 minutes

 



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Les apports en vitamines et minéraux du thé

    En Grande-Bretagne, la consommation de thé est de 3,5 tasses par personne et par jour. Cette quantité fournit :   - 16% des besoins journaliers en calcium...

  • Du thé pour améliorer sa flore intestinale

    Le thé ne nous protège pas seulement en inhibant les bactéries toxiques, il nous aide à garder intactes les bactéries amies, appelées probiotiques. Le...

  • Le thé et les problèmes d'anémie

    Si une personne manquant de fer boit trop de thé en mangeant elle risque d'aggraver son anémie. Le thé noir gêne davantage l'absorption gastro-intestinale du fer que le...

  • Théine ou caféine?

    La caféine a été découverte en 1820 par Runge, la théine en 1827 par Oudry. Quelques années plus tard, on s'aperçut qu'il s'agissait en fait de la...

  • La Voie du thé au Japon

    Quatre caractères de l'écriture japonaise «Wa, Kei, Sei, Jaku» désignés par Sen no Rikyu (16ème siècle au Japon) résument l'esprit...