• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Les tisanes biologiques

Une tisane est une boisson aux propriétés faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l'eau chaude ou froide.


Les différents modes de préparation ont pour but d'extraire les principes actifs de végétaux :



  • la macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures

  • l'infusion consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal puis à le laisser tremper pendant quelques minutes

  • la décoction consiste à jeter le matériel végétal dans l'eau, à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir.


Parmi les vertus des tisanes les plus recherchées, citons :



  • tisanes à visée digestive : anis vert, badiane (anis étoilé), camomille, marjolaine (ou origan), menthe, romarin, sauge, serpolet et thym, verveine.

  • tisanes recommandées comme calmantes : mélisse, tilleul, fleur d'oranger.

  • tisanes diurétiques : reine-des-prés, queues de cerise (elles sont à employer avec précaution et jamais tous les jours, car elles peuvent déséquilibrer l'équilibre hydrominéral de l'organisme et installer un état de semi-déshydratation permanent et peu recommandable).


Source : Wikipédia



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Théière BigTea vert

    Voyez en grand votre tea time ! Que vous soyez un grand buveur de thé ou que vous soyez nombreux, cette théière grand format de 1,7l répondra parfaitement à...

  • Les apports en vitamines et minéraux du thé

    En Grande-Bretagne, la consommation de thé est de 3,5 tasses par personne et par jour. Cette quantité fournit :   - 16% des besoins journaliers en calcium...

  • Les thés verts japonais les plus connus

    Selon Wikipedia … Le Japon ne produit aujourd'hui plus que du thé vert, dans une vaste gamme de prix et de qualité. Les plantations se situent surtout sur les îles...

  • Définition thé vert

    Selon Wikipedia … Un thé vert est un thé peu fermenté lors de sa fabrication. Ce type de thé est très populaire en Chine et au Japon, où...

  • Qu'est-ce que le rooibos?

    Aussi connu comme " thé rouge " ou " thé rooibos ", produit de l'Aspalathus exclusivement en Afrique du sud, le rooibos , qui se consomme nature ou parfumé comme le...