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Les tisanes biologiques
Une tisane est une boisson aux propriétés faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l'eau chaude ou froide.
Les différents modes de préparation ont pour but d'extraire les principes actifs de végétaux :
- la macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures
- l'infusion consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal puis à le laisser tremper pendant quelques minutes
- la décoction consiste à jeter le matériel végétal dans l'eau, à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir.
Parmi les vertus des tisanes les plus recherchées, citons :
- tisanes à visée digestive : anis vert, badiane (anis étoilé), camomille, marjolaine (ou origan), menthe, romarin, sauge, serpolet et thym, verveine.
- tisanes recommandées comme calmantes : mélisse, tilleul, fleur d'oranger.
- tisanes diurétiques : reine-des-prés, queues de cerise (elles sont à employer avec précaution et jamais tous les jours, car elles peuvent déséquilibrer l'équilibre hydrominéral de l'organisme et installer un état de semi-déshydratation permanent et peu recommandable).
Source : Wikipédia
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« Le thé n'a ni l'arrogance du vin, ni l'affectation du café, et encore moins l'innocence minaudière du cacao. » Kakuzo Okakura , Le Livre du Thé