Humanithé thés et rooibos bios
- Production du thé
-
La culture du thé
-
La cueillette du thé
-
La fabrication du thé
-
Thé bio et thé non-bio
-
Thé du commerce équitable
-
La culture du thé
- Economie du thé
-
Géographie
-
Histoire
-
Economie
-
Géographie
- Bienfaits du thé
-
Composants
-
Vertus santé
-
Beauté
-
Contre-indications du thé
-
Le Rooibos
-
Les tisanes
-
Composants
- Consommation du thé
-
Quelques conseils pour le thé
-
Préparer du thé
-
Les cérémonies du thé du monde
-
Les odeurs du thé
-
Recettes
-
Quelques conseils pour le thé
- Thé vert
-
La fabrication du thé vert
-
Les grades du thé vert
-
Les bienfaits du thé vert
-
Contre-indications du thé vert
-
La fabrication du thé vert
- Thé noir
-
Fabrication du thé noir
-
Thé pur et thé mélange
-
Les grades du thé noir
-
Bienfaits du thé noir
-
Fabrication du thé noir
- Rooibos
-
Qu'est-ce que le rooibos?
-
Autour du rooibos
-
Le rooibos à la maison
-
Les vertus du rooibos sur la santé
-
Contre-indications du rooibos
-
Le rooibos biologique
-
La marque Rooibos
-
Qu'est-ce que le rooibos?
Avantages du thé noir sur le thé vert
Le thé vert et le thé noir proviennent de la même plante, le Camellia Sinensis.
Toutefois, compte-tenu de leur différent procédé de fabrication, leur action sur l'organisme humain va être différent.
Le processus de fermentation du thé noir provoque une modification de la composition chimique de la feuille de thé. Sa teneur en tanins diminue et la théine, en partie libre, est plus active et plus vite absorbée par l’organisme, raison pour laquelle le thé noir excite davantage que le thé vert.
Par ailleurs, la fermentation entraîne la destruction de certaines substances actives, telles que les vitamines et les minéraux.
Le thé noir libèrera donc plus rapidement la théine, qui agira alors sur le cœur et les vaisseaux sanguins.
Les principales variétés de thé noir :
Appellation | Provenance | Caractéristiques |
Assam | Inde | Thé du matin, souvent apprécié avec un peu de lait . Infusion dorée et brillante. |
Ceylan | Sri Lanka | Apprécié avec du lait et des gâteaux sucrés. |
Darjeeling | Inde | Le « Champagne » du thé, le plus rare ; thé de l’après-midi. |
Keemun | Chine | Originaire du sud de la province de l’Anhui, dans le Qimen, c’est un bon thé du soir, faible en théine. |
Lapsang Souchong | Chine | Thé fumé au dessus d’un feu d’épicéa, à la saveur très particulière, originaire de la province du Fujian. Il accompagne bien les plats fumés ou salés, mais est également très réputé pour convenir aux sportifs. Faible en théine, il convient également en soirée. |
Pu Erh | Chine | Thé post-fermenté utilisé dans la pharmacopée chinoise pour dissoudre les graisses et pour ses vertus digestives. Odeur de sous-bois humide, infusion rouge . Alternative agréable au café après le repas. |
Yunnan | Chine | Appelé le « moka » du thé, c’est un thé du petit déjeuner qui stimule sans énerver. Idéal pour une initiation au thé noir. |
Panier
Aucun produit
Expédition
0,00 €
Total
0,00 €
Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19
Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos
-
Les 7 nécessités de la vie
Depuis un millénaire, le thé est rangé en Chine parmi les 7 nécessités de la vie quotidienne, au même titre que : le bois de chauffage...
-
Vieil adage chinois
Un peu de thé chaque jour éloigne le médecin pour toujours.
-
Coffret Découverte (2) Rooibos Bio
Ce coffret est le cadeau idéal pour découvrir ou faire découvrir le rooibos. Ce coffret est composé de 4 boîtes de 50g, elles mêmes dans une...
-
Le thé et les problèmes d'anémie
Si une personne manquant de fer boit trop de thé en mangeant elle risque d'aggraver son anémie. Le thé noir gêne davantage l'absorption gastro-intestinale du fer que le...
-
Les thés verts japonais les plus connus
Selon Wikipedia … Le Japon ne produit aujourd'hui plus que du thé vert, dans une vaste gamme de prix et de qualité. Les plantations se situent surtout sur les îles...