• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Avantages du thé noir sur le thé vert

Le thé vert et le thé noir proviennent de la même plante, le Camellia Sinensis.


Toutefois, compte-tenu de leur différent procédé de fabrication, leur action sur l'organisme humain va être différent.


Le processus de fermentation du thé noir provoque une modification de la composition chimique de la feuille de thé. Sa teneur en tanins diminue et la théine, en partie libre, est plus active et plus vite absorbée par l’organisme, raison pour laquelle le thé noir excite davantage que le thé vert.


Par ailleurs, la fermentation entraîne la destruction de certaines substances actives, telles que les vitamines et les minéraux.


Le thé noir libèrera donc plus rapidement la théine, qui agira alors sur le cœur et les vaisseaux sanguins.




Les principales variétés de thé noir :















































Appellation



Provenance



Caractéristiques



Assam



Inde



Thé du matin, souvent apprécié avec un peu de lait . Infusion dorée et brillante.



Ceylan



Sri Lanka



Apprécié avec du lait et des gâteaux sucrés.



Darjeeling



Inde



Le « Champagne » du thé, le plus rare ; thé de l’après-midi.



Keemun



Chine



Originaire du sud de la province de l’Anhui, dans le Qimen, c’est un bon thé du soir, faible en théine.



Lapsang Souchong



Chine



Thé fumé au dessus d’un feu d’épicéa, à la saveur très particulière, originaire de la province du Fujian. Il accompagne bien les plats fumés ou salés, mais est également très réputé pour convenir aux sportifs. Faible en théine, il convient également en soirée.



Pu Erh



Chine



Thé post-fermenté utilisé dans la pharmacopée chinoise pour dissoudre les graisses et pour ses vertus digestives. Odeur de sous-bois humide, infusion rouge . Alternative agréable au café après le repas.



Yunnan



Chine



Appelé le « moka » du thé, c’est un thé du petit déjeuner qui stimule sans énerver. Idéal pour une initiation au thé noir.




Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Bienfaits du thé vert sur la santé

    Les catéchines (polyphénols) :   - réduisent la fréquence de cancer   - diminuent le taux de cholestérol sanguin   - inhibent...

  • Du thé pour atténuer les effets nocifs des grillades

    Griller de la viande produit des molécules susceptibles de provoquer des cancers, digestifs en particulier. Pour diminuer leur formation, il suffit de frotter votre pièce de viande...

  • Les apports en vitamines et minéraux du thé

    En Grande-Bretagne, la consommation de thé est de 3,5 tasses par personne et par jour. Cette quantité fournit :   - 16% des besoins journaliers en calcium...

  • La caféine du thé et du café

    Une tasse de thé contient 2 à 3 fois moins de caféine qu'une tasse de café : 35 à 60 mg de caféine dans une tasse de thé contre 100mg pour une...

  • Définition du thé noir

    Selon Wikipedia … Un thé noir est un thé qui a subi une oxydation complète. La plupart des thés consommés en Occident sont des thés...