Humanithé thés et rooibos bios
- Production du thé
-
La culture du thé
-
La cueillette du thé
-
La fabrication du thé
-
Thé bio et thé non-bio
-
Thé du commerce équitable
-
La culture du thé
- Economie du thé
-
Géographie
-
Histoire
-
Economie
-
Géographie
- Bienfaits du thé
-
Composants
-
Vertus santé
-
Beauté
-
Contre-indications du thé
-
Le Rooibos
-
Les tisanes
-
Composants
- Consommation du thé
-
Quelques conseils pour le thé
-
Préparer du thé
-
Les cérémonies du thé du monde
-
Les odeurs du thé
-
Recettes
-
Quelques conseils pour le thé
- Thé vert
-
La fabrication du thé vert
-
Les grades du thé vert
-
Les bienfaits du thé vert
-
Contre-indications du thé vert
-
La fabrication du thé vert
- Thé noir
-
Fabrication du thé noir
-
Thé pur et thé mélange
-
Les grades du thé noir
-
Bienfaits du thé noir
-
Fabrication du thé noir
- Rooibos
-
Qu'est-ce que le rooibos?
-
Autour du rooibos
-
Le rooibos à la maison
-
Les vertus du rooibos sur la santé
-
Contre-indications du rooibos
-
Le rooibos biologique
-
La marque Rooibos
-
Qu'est-ce que le rooibos?
Les principales sociétés de l'industrie du thé
Au début de ce nouveau millénaire, la majeure partie des lieux de production se situe soit entre les mains de petits propriétaires exploitants (très nombreux), soit entre celles d'entreprises multinationales ou transnationales. Comme c'est le cas pour beaucoup de matières premières, il existe une très forte concentration dans cette industrie, d'une part verticale par l'intégration de tous les maillonts de la chaîne de la production à la commercialisation (acquisition de jardins, rachat ou création de joint-ventures avec des entreprises du pays spécialisées dans la transformation et l'embouteillement) , et d'autre part horizontale par l'intermédiaire d'associations d'entreprises sous la forme de fusion ou d'absorption. On peut citer par exemple :
- Unilever rachète Elephant en 1972 (marque indépendante née en 1896) ,
- Brooke Bond par Unilever au milieu des années 80
- Unilever rachète thé Lyons Irish Holding (1996)
La concentration est très forte dans ce secteur. Sur les 4 grandes entreprises de transformation qui existent dans les pays en développement, seule "Tata Tea", est une filiale d'une multinationale originaire d'un pays producteur. En effet, Nestlé exploite une installation en Inde, Unilever, une au Sri Lanka et James Finlay une au Kenya.
La répartition des tâches au sein de la filière "thé" se fait de manière traditionnelle, selon un modèle très simple. La production et le traitement se déroulent dans les pays producteurs (c'est une nécessité car les feuilles doivent être transformées sous 24 heures), alors que le mélange, le conditionnement et la publicité, donc les activités les plus rentables de la chaîne se déroulent dans les pays consommateurs.
Toutefois, depuis une dizaine d'années, certains pays tels que la Chine et le Japon ont décidé de s'intéresser à la production de produits finis et à leur exportation.
Dans le marché britannique, deux grandes entreprises, Brooke-Bond (Unilever) et Tetley, détiennent à elles deux plus de la moitié du marché.
Aux Etats-Unis, les leaders de l'industrie sont Lipton (Unilever) avec 50% du marché, Red Rose (20%) et Tetley (10%).
Panier
Aucun produit
Expédition
0,00 €
Total
0,00 €
Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19
Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos
-
Coffret Découverte (2) Rooibos Bio
Ce coffret est le cadeau idéal pour découvrir ou faire découvrir le rooibos. Ce coffret est composé de 4 boîtes de 50g, elles mêmes dans une...
-
Du thé pour améliorer sa flore intestinale
Le thé ne nous protège pas seulement en inhibant les bactéries toxiques, il nous aide à garder intactes les bactéries amies, appelées probiotiques. Le...
-
Citation Hippolyte Romain sur le partage du thé
«J'aime l'acte simple de faire chauffer de l'eau dans une vieille bouilloire cabossée, j'aime jeter des feuilles dans le fond de la théière que j'ai choisie et...
-
Vieil adage chinois
Un peu de thé chaque jour éloigne le médecin pour toujours.
-
Du thé pour atténuer les effets nocifs des grillades
Griller de la viande produit des molécules susceptibles de provoquer des cancers, digestifs en particulier. Pour diminuer leur formation, il suffit de frotter votre pièce de viande...