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Les additifs du thé


  • Le miel : 


Le miel est connu depuis l’Antiquité comme aliment et comme remède. On y trouve tous les constituants bénéfiques du nectar de fleur ainsi que de nombreux minéraux essentiels (notamment du potassium) et des vitamines (vitamine C et vitamines du groupe B). Il a en outre un effet antibactérien et anti-inflammatoire. Pour édulcorer le thé, il est toutefois important de choisir un miel de très bonne qualité, extrait à froid. 



  • Le citron : 


Il contient beaucoup de vitamine C. Il renforce donc le système immunitaire.
Le thé vert additionné de citron est particulièrement recommandé en cas de grippe ou de refroidissement. Si c’est uniquement pour le goût, il suffit de deux ou trois gouttes par tasse ; le résultat est intéressant et se rapproche du goût de certains thés verts naturellement parfumés.



  • Le lait : 


S’il est possible d’ajouter un nuage de lait à certains thés noirs à la saveur corsée et abrupte, parfois amers, il est souvent considéré comme sacrilège d’en rajouter à un thé blanc, à un thé vert  ou à un thé fumé ou parfumé : le lait aurait tendance non plus à adoucir un thé un peu fort, mais à supprimer complètement son goût, sa saveur et sa particularité.



  • Le sucre :


Le sucre candi blanc est le plus recommandé pour le thé car c’est celui qui modifie le moins le goût du thé. Il existe d’ailleurs en bâtonnets et peut, à cette occasion, servir de cuiller.
Toutefois, il est fortement déconseillé de sucrer son thé sous peine de le dénaturer.



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