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Thé bio : label bio

a) Définition du label


Un produit biologique est issu de la pratique de l'agriculture biologique. Celle-ci respecte le sol, l'animal et donc l'homme. Son objectif est de produire des aliments exempts de polluants dans le respect de l'environnement.

Quatre grandes règles concourent à définir un produit biologique :

* Les produits agricoles biologiques sont cultivés sans engrais ni produit chimique.
* Les animaux sont nourris avec des aliments biologiques, sont soignés préférentiellement par homéopathie, phytothérapie, aromathérapie, … et sont élevés dans des conditions garantissant l'accès au plein air, ainsi qu'un espace vital maximum.
* Les produits transformés sont constitués d'ingrédients agricoles produits biologiquement et d'ingrédients non agricoles (additifs, arômes, …). Les éventuels compléments non biologiques sont contrôlés et autorisés par le réglement Européen en vigueur.
* Tous les opérateurs intervenants dans la production biologique sont certifiés et font l'objet de contrôles réguliers par un organisme de contrôle indépendant et agréé par le ministère de l'agriculture, comme ECOCERT en France.

L'utilisation de la marque "AB" sous la forme du logotype "Certifié AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE" sur l'étiquetage des produits d'origine agricole ou des denrées alimentaires est: soumise à une procédure de déclaration préalable de la part des exploitants agricoles.
Réservée aux opérateurs qui se sont soumis au contrôle d'un organisme certificateur agréé par les Pouvoirs publics français pour le contrôle des produits issus de l'agriculture biologique.


Le produit doit être composé d'au moins 95 % d'ingrédients d'origine agricole obtenus selon le mode de production biologique et faire preuve d'une totale traçabilité, auprès de tous les acteurs concernés (producteurs, préparateurs, importateurs)


b) Application au thé


Avec une production trois fois moins importante sur l'arbre, les prix sont plus élevés mais la garantie sanitaire est bien présente.


Les engrais, pesticides et herbicides ne doivent pas contenir de produits chimiques, on cherche avant tout à créer un micro-écosystème autour du théier.


La monoculture rend plus sensible les théiers aux parasites, aussi c'est par la bio-diversité ou bio-dynamique dans les jardins que les arbres sont protégés.
Cela consiste en la mixité des cultures et la maîtrise de l'environnement. Dans des jardins sélectionnés par nos fournisseurs, par exemple, les théiers poussent sous les palmiers en forêt d'altitude (1000 à 1500m).


Les jardins, tous similaires, sont plantés en escaliers.

On trouve autour des théiers; des poivriers, arbres à cannelle, vanille, gingembre sous les cocotiers et palmiers.
Parmi ces plantes d'autres variétés bien spécifiques participent soit à la composition du compost, l'éloignement des parasites, la rétention de la terre pour lutter contre l'érosion du sol, la multiplication des papillons.


c) Résultat :


Les théiers sont défendus naturellement et les producteurs bio parviennent à trouver des solutions naturelles en cas d'infestation avec du calendula, des coccinelles, ou des huiles essentielles.
Vous buvez du thé sans "additifs" et vous bénéficiez de ses seules vertus, uniquement.
Notez que, comme pour le vin, ce n'est parce que le thé est bio qu'il est bon.
Le terroir, le climat, l'altitude, l'environnement, le type de feuille sélectionné, l'époque de la récolte, la fabrication et la qualité de la plantation sont des facteurs qu'il faut bien maîtriser.


Côté arômes, à la différence des thés conventionnels, les thés biologiques ne peuvent être parfumés avec des molécules synthétiques. Les arômes utilisés peuvent et sont le plus souvent biologiques, sinon naturels. Ce sont traditionnellement des fleurs fraîches mêlées sur place aux feuilles de thé, des épices, des huiles essentielles ou des arômes liquides.



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