Humanithé thés et rooibos bios
- Production du thé
-
La culture du thé
-
La cueillette du thé
-
La fabrication du thé
-
Thé bio et thé non-bio
-
Thé du commerce équitable
-
La culture du thé
- Economie du thé
-
Géographie
-
Histoire
-
Economie
-
Géographie
- Bienfaits du thé
-
Composants
-
Vertus santé
-
Beauté
-
Contre-indications du thé
-
Le Rooibos
-
Les tisanes
-
Composants
- Consommation du thé
-
Quelques conseils pour le thé
-
Préparer du thé
-
Les cérémonies du thé du monde
-
Les odeurs du thé
-
Recettes
-
Quelques conseils pour le thé
- Thé vert
-
La fabrication du thé vert
-
Les grades du thé vert
-
Les bienfaits du thé vert
-
Contre-indications du thé vert
-
La fabrication du thé vert
- Thé noir
-
Fabrication du thé noir
-
Thé pur et thé mélange
-
Les grades du thé noir
-
Bienfaits du thé noir
-
Fabrication du thé noir
- Rooibos
-
Qu'est-ce que le rooibos?
-
Autour du rooibos
-
Le rooibos à la maison
-
Les vertus du rooibos sur la santé
-
Contre-indications du rooibos
-
Le rooibos biologique
-
La marque Rooibos
-
Qu'est-ce que le rooibos?
Thé bio : label bio
a) Définition du label
Un produit biologique est issu de la pratique de l'agriculture biologique. Celle-ci respecte le sol, l'animal et donc l'homme. Son objectif est de produire des aliments exempts de polluants dans le respect de l'environnement.
Quatre grandes règles concourent à définir un produit biologique :
* Les produits agricoles biologiques sont cultivés sans engrais ni produit chimique.
* Les animaux sont nourris avec des aliments biologiques, sont soignés préférentiellement par homéopathie, phytothérapie, aromathérapie, … et sont élevés dans des conditions garantissant l'accès au plein air, ainsi qu'un espace vital maximum.
* Les produits transformés sont constitués d'ingrédients agricoles produits biologiquement et d'ingrédients non agricoles (additifs, arômes, …). Les éventuels compléments non biologiques sont contrôlés et autorisés par le réglement Européen en vigueur.
* Tous les opérateurs intervenants dans la production biologique sont certifiés et font l'objet de contrôles réguliers par un organisme de contrôle indépendant et agréé par le ministère de l'agriculture, comme ECOCERT en France.
L'utilisation de la marque "AB" sous la forme du logotype "Certifié AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE" sur l'étiquetage des produits d'origine agricole ou des denrées alimentaires est: soumise à une procédure de déclaration préalable de la part des exploitants agricoles.
Réservée aux opérateurs qui se sont soumis au contrôle d'un organisme certificateur agréé par les Pouvoirs publics français pour le contrôle des produits issus de l'agriculture biologique.
Le produit doit être composé d'au moins 95 % d'ingrédients d'origine agricole obtenus selon le mode de production biologique et faire preuve d'une totale traçabilité, auprès de tous les acteurs concernés (producteurs, préparateurs, importateurs)
b) Application au thé
Avec une production trois fois moins importante sur l'arbre, les prix sont plus élevés mais la garantie sanitaire est bien présente.
Les engrais, pesticides et herbicides ne doivent pas contenir de produits chimiques, on cherche avant tout à créer un micro-écosystème autour du théier.
La monoculture rend plus sensible les théiers aux parasites, aussi c'est par la bio-diversité ou bio-dynamique dans les jardins que les arbres sont protégés.
Cela consiste en la mixité des cultures et la maîtrise de l'environnement. Dans des jardins sélectionnés par nos fournisseurs, par exemple, les théiers poussent sous les palmiers en forêt d'altitude (1000 à 1500m).
Les jardins, tous similaires, sont plantés en escaliers.
On trouve autour des théiers; des poivriers, arbres à cannelle, vanille, gingembre sous les cocotiers et palmiers.
Parmi ces plantes d'autres variétés bien spécifiques participent soit à la composition du compost, l'éloignement des parasites, la rétention de la terre pour lutter contre l'érosion du sol, la multiplication des papillons.
c) Résultat :
Les théiers sont défendus naturellement et les producteurs bio parviennent à trouver des solutions naturelles en cas d'infestation avec du calendula, des coccinelles, ou des huiles essentielles.
Vous buvez du thé sans "additifs" et vous bénéficiez de ses seules vertus, uniquement.
Notez que, comme pour le vin, ce n'est parce que le thé est bio qu'il est bon.
Le terroir, le climat, l'altitude, l'environnement, le type de feuille sélectionné, l'époque de la récolte, la fabrication et la qualité de la plantation sont des facteurs qu'il faut bien maîtriser.
Côté arômes, à la différence des thés conventionnels, les thés biologiques ne peuvent être parfumés avec des molécules synthétiques. Les arômes utilisés peuvent et sont le plus souvent biologiques, sinon naturels. Ce sont traditionnellement des fleurs fraîches mêlées sur place aux feuilles de thé, des épices, des huiles essentielles ou des arômes liquides.
Panier
Aucun produit
Expédition
0,00 €
Total
0,00 €
Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19
Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos
-
La caféine du thé et du café
Une tasse de thé contient 2 à 3 fois moins de caféine qu'une tasse de café : 35 à 60 mg de caféine dans une tasse de thé contre 100mg pour une...
-
Qu'est-ce que le pu-erh?
Non seulement le thé pu erh bio (pu er) est un excellent thé noir de Chine (de la région de pu'er dans la province du Yunnan), mais en plus c'est le thé...
-
Citation Okakura Kakuso sur l'art du thé
« L’art du thé consiste à dissimuler la beauté que l’on est capable de découvrir, et à suggérer celle que l’on n’ose...
-
Les thés verts japonais les plus connus
Selon Wikipedia … Le Japon ne produit aujourd'hui plus que du thé vert, dans une vaste gamme de prix et de qualité. Les plantations se situent surtout sur les îles...
-
Le thé et les autres boissons riches en antioxydants
Une étude comparative de l'activité antioxydante de différentes boissons publiée dans la revue Free Radical Research par le Dr George Paganga (King's College, Londres)...