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La fabrication du thé rouge ou Pu Erh

Le thé rouge, encore appelé thé sombre ou Pu Erh (pu er), est obtenu grâce à un procédé de sudation qui entraîne une fermentation différente de celle du thé noir.


Le Pu Erh (pu er) est un thé noir très consommé en Chine depuis des siècles, et était souvent transporté et présenté sous forme de briques de feuilles compressées.


Originaire de la région du Yunnan en Chine, il tire son nom de « thé rouge » de la couleur de son infusion rouge foncée ; son odeur rappelle celle de la terre mouillée et du sous-bois.







La médecine traditionnelle chinoise classe le Pu Erh parmi les plantes médicinales.
Ses vertus sont si précieuses qu'il reçut le nom de "Thé des Empereurs".


De saveur agréable, il favorise, sans effort particulier, une perte de poids et réduit efficacement le taux de cholestérol.


Aux Etats Unis, on l'appelle "le dévoreur de graisse".


Cependant, il possède bien d'autres qualités :



  • Il purifie et désintoxique ;

  • Il renforce le système immunitaire ;

  • Il facilite la digestion des aliments gras ;

  • Il réduit le taux des graisses dans le sang ;

  • Il abaisse le niveau du cholestérol;

  • Il active le métabolisme du foie ;

  • Il aide à l'élimination du surplus pondéral résultant d'une alimentation inadéquate.


Au Vietnam, le nouvel an lunaire est célébré par le Tèt Nguyenên Dan la fête du premier jour. A cette occasion se perpétuent des coutumes ancestrales : les jeunes du village offrent aux plus âgés le thé Pu Er réputé pour ses vertus de longévité.



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