• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Fabrication du rooibos

Après la récolte à la faucille, qui a lieu en été de Janvier à Mars, les rameaux sont découpés sur des longueurs de 4 à 5 mm, puis passés dans des rouleuses qui vont, comme pour le thé, libérer les huiles essentielles afin de débuter la fermentation.


 


recolte du rooibos


Le rooibos est alors déposé en tas de 20cm à l’air libre, à une température pouvant atteindre plus de 45° Celsius, pendant environ 12 heures.


Contrairement au théier, le rooibos a un faible taux d’humidité et il est arrosé régulièrement pendant sa fermentation.


Peu à peu, le rooibos acquière sa couleur rouge et son parfum caractéristique.


Une fois la fermentation achevée, le rooibos est ramassé, puis à nouveau répandu en très fines couches sur le champ de séchage, où il subira la chaleur du soleil africain qui lui fera perdre toute trace d’humidité.


L’étape suivante est le tamisage, qui va permettre d’éliminer les particules trop fines et les morceaux trop gros.


Enfin, la stérilisation se fait par un jet d’air chauffé à plus de 100°C, qui détruit tous les germes du rooibos et va permettre la mise en sachets de 20kg pour la commercialisation.


image du rooibos



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • La caféine du thé et du café

    Une tasse de thé contient 2 à 3 fois moins de caféine qu'une tasse de café : 35 à 60 mg de caféine dans une tasse de thé contre 100mg pour une...

  • Citation Hippolyte Romain sur le partage du thé

    «J'aime l'acte simple de faire chauffer de l'eau dans une vieille bouilloire cabossée, j'aime jeter des feuilles dans le fond de la théière que j'ai choisie et...

  • Les 7 nécessités de la vie

    Depuis un millénaire, le thé est rangé en Chine parmi les 7 nécessités de la vie quotidienne, au même titre que :   le bois de chauffage...

  • Théière BigTea vert

    Voyez en grand votre tea time ! Que vous soyez un grand buveur de thé ou que vous soyez nombreux, cette théière grand format de 1,7l répondra parfaitement à...

  • Comment se faire livrer ?

    Livraisons en toute confiance   Notre boutique en ligne livre tous ses articles : thés ou accessoires, dans le monde entier. C'est Colissimo qui achemine...