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Histoire du rooibos
Les populations indigènes des montagnes au nord du Cap, Khoi et San, cueillaient déjà les parties aériennes du rooibos sauvage il y a plus de 300 ans. Après les avoir fait fermenter, ils en faisaient une infusion rougeâtre au goût naturellement sucré et fruité.
Un botaniste européen, Carl Thunberg, rapporte de sa visite au Cap dès 1772 un témoignage sur l’utilisation déjà répandue du "rooibos tea" dans cette région.
Ce n’est qu’à partir des années 1930 qu’on a commencé à cultiver le rooibos à des fins commerciales.
Consommée chaude ou froide, cette infusion est aujourd’hui considérée comme la boisson nationale d’Afrique du Sud.
De nos jours, l’Afrique du Sud en produit annuellement environ 12.000 tonnes, dont plus de la moitié est exportée dans plus de 30 pays dans le monde.
Les principaux pays importateurs sont l’Allemagne, les Pays-Bas, le Japon, le Royaume-Uni et les Etats-Unis.
Sa culture est réalisée par environ 300 exploitations, qui emploient chacune environ 15 salariés.
Les usines de traitement du rooibos font vivre chacune plus de 150 personnes.
Cette culture est donc essentielle pour la région : elle fait vivre directement ou indirectement plus de 20 000 personnes.
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