• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Histoire du rooibos

montagnes du Cedarberg


Les populations indigènes des montagnes au nord du Cap, Khoi et San, cueillaient déjà les parties aériennes du rooibos sauvage il y a plus de 300 ans. Après les avoir fait fermenter, ils en faisaient une infusion rougeâtre au goût naturellement sucré et fruité.


 Un botaniste européen, Carl Thunberg, rapporte de sa visite au Cap dès 1772 un témoignage sur l’utilisation déjà répandue du "rooibos tea" dans cette région.


 Ce n’est qu’à partir des années 1930 qu’on a commencé à cultiver le rooibos à des fins commerciales.


 Consommée chaude ou froide, cette infusion est aujourd’hui considérée comme la boisson nationale d’Afrique du Sud.


De nos jours, l’Afrique du Sud en produit annuellement environ 12.000 tonnes, dont plus de la moitié est exportée dans plus de 30 pays dans le monde.


Les principaux pays importateurs sont l’Allemagne, les Pays-Bas, le Japon, le Royaume-Uni et les Etats-Unis.


Sa culture est réalisée par environ 300 exploitations, qui emploient chacune environ 15 salariés.


Les usines de traitement du rooibos font vivre chacune plus de 150 personnes.


Cette culture est donc essentielle pour la région : elle fait vivre directement ou indirectement plus de 20 000 personnes.



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Citation Hippolyte Romain sur le thé simple

    «Le thé dont je veux vous parler est amoureux des bols en bois des lamas tibétains autant que des plus fines porcelaines. C'est le thé simple et sain du Maître du...

  • Les vertus du thé vert

    Acheter du thé vert bio, c'est profiter de tous ses bienfaits maintenant médicalement reconnus : action anti-oxydante pour lutter efficacement contre les radicaux libres qui...

  • Citation Hippolyte Romain sur le partage du thé

    «J'aime l'acte simple de faire chauffer de l'eau dans une vieille bouilloire cabossée, j'aime jeter des feuilles dans le fond de la théière que j'ai choisie et...

  • Bienfaits du thé vert sur la santé

    Les catéchines (polyphénols) :   - réduisent la fréquence de cancer   - diminuent le taux de cholestérol sanguin   - inhibent...

  • Citation Sen Soshitsu sur le thé et la paix

    « J’ai parcouru le monde entier en souhaitant atteindre "la paix en partageant un bol de thé". Si vous prenez un bol de thé vert entre vos mains et le buvez, vous...