• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Comment déthéiner du thé ?

Il y a de trois à quatre fois moins de théine (de la caféine, en fait) dans une tasse de thé que dans un café.



Assez faible dans les thés verts (sauf ceux du Japon), elle est plus présente dans les wu-long et encore davantage dans les thés noirs (entre 20 et 50 milligrammes par tasse).
En général, les thés de Chine contiennent moins de théine que leurs homologues indiens.



Associée aux tanins du thé, qui retardent son assimilation dans l’organisme, elle a des effets plus lissés dans le temps, mais ils varient également en fonction des individus.



Aussi les plus sensibles préfèreront-ils l’éliminer par une opération très simple : la théine se libérant dès que les feuilles sont en contact avec l’eau chaude, il suffit de verser celle-ci à la bonne température, de laisser infuser une vingtaine de secondes, puis de jeter ce premier thé avant de renouveler l’infusion.
Ce procédé est efficace quel que soit le thé, mais il n’est pas conseillé d’aller au-delà de ce temps sous peine d’en dénaturer le caractère, surtout lorsqu’il s’agit d’un très grand cru !



Mais il faut savoir que l’action de la théine est en partie annihilée par certains tanins de l’infusion : autrement dit, plus un thé est infusé, moins il est excitant !



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Les thés verts chinois les plus connus

    Selon Wikipedia … Il existe en Chine des centaines de variétés de thé différentes. Elles reçoivent des noms conventionnels, liés la plupart du...

  • Théière BigTea vert

    Voyez en grand votre tea time ! Que vous soyez un grand buveur de thé ou que vous soyez nombreux, cette théière grand format de 1,7l répondra parfaitement à...

  • La caféine du thé et du café

    Une tasse de thé contient 2 à 3 fois moins de caféine qu'une tasse de café : 35 à 60 mg de caféine dans une tasse de thé contre 100mg pour une...

  • Les thés verts japonais les plus connus

    Selon Wikipedia … Le Japon ne produit aujourd'hui plus que du thé vert, dans une vaste gamme de prix et de qualité. Les plantations se situent surtout sur les îles...

  • Qu'est-ce que le rooibos?

    Aussi connu comme " thé rouge " ou " thé rooibos ", produit de l'Aspalathus exclusivement en Afrique du sud, le rooibos , qui se consomme nature ou parfumé comme le...